?

Log in

No account? Create an account
Владимир Кравченко.

vladkravchenko


Владимир Кравченко


Previous Entry Share Next Entry
Малоизвестный адрес Марины Цветаевой.
Владимир Кравченко.
vladkravchenko

В Феодосии в 2009 году открыли музей Марины и Анастасии Цветаевых. Цветаевы любили этот город, много раз приезжали сюда отдыхать. Осенью 1913 года, похоронив отца - И.В.Цветаева, сестры решили оставить Москву и, сдав свои квартиры постояльцам, провести зиму в Феодосии. "Из всех городов прошлого сильнее всего позвал нас город, где мы были так счастливы два года тому назад..." (А.Цветаева). Сохранилось два адреса – два дома, в которых они останавливались. Музейную комнату открыли по адресу Вити Коробкова, 13. Эту комнату сняла Анастасия с сыном, Марина  приходила туда в гости.

http://tsvetayevs.org/

Марина Цветаева с мужем и дочерью поселились в десяти мин ходьбы в другом доме – по ул Шмидта, (тогда Анненской) 14, принадлежавшем местному фотографу-художнику Редлиху.


Семья М.Цветаевой прожила в нем полгода – с октября 1913 по начало июня 1914. Второй дом с большим правом может претендовать на статус музейного. Но это частное владение, в нем живут люди. Дом с улицы не виден, стоит в глубине большого участка, так что мой материал - эксклюзив. (См в левом окне девочку)






Комната, в которой жила Марина с семьей, хорошо сохранилась – в ней за сто лет ничего не перестроено, все осталось таким, как было при Цветаевой: двери с большими медными ручками, выходящие в сад два окна с широким подоконником, на котором сиживала Марина (из окон тогда открывался вид на море), лепные фигуры на потолке, чугунная дверца на печке с фамилией дореволюционного заводчика, дарившей тепло поэтессе, "любившей час, когда дрова в камине становятся золой...", у которой Марина зимними морозными вечерами  грела у огня озябшие руки, чтобы вернуться к рукописям и стихам...





DSC07348л

DSC07344п



Я подружился с хозяевами дома, несколько раз бывал там в гостях. Домом владеют Василий и Нина Гряда. Василий из кубанских казаков, бывший моряк, приветливый, улыбчивый, мастер на все руки, садовод, вырастивший на участке полтора десятка сортов винограда, с утра до вечера копается в саду (не так давно выкопал из земли ствол от немецкого пулемета М
G – в войну в доме располагались немцы, видимо шел бой, дом стоит на горе, с него открывается отличный обзор для огневой точки, и вполне возможно, что с чердака цветаевского дома строчил немецкий пулеметчик), Нина – бухгалтер, пишет стихи, известна в кругах любителей поэзии, печатается в городских поэтических сборниках. Бабушка Нины после войны купила дом у потомков Редлихов - как раз перед денежной реформой. В доме сохранилось немало старых вещей. Нынешние хозяева подарили  открывшемуся музею на ул. Коробкова диван, столик и любимое кресло Марины.



Марина Цветаева прожила в этом доме осень, зиму, встретила крымскую цветущую весну. Написала много стихов, которые вошли в сборник «Юношеские стихи». Среди них такие знаменитые, как

Генералам двенадцатого года

Сергею

Вы, чьи широкие шинели

Напоминали паруса,

Чьи шпоры весело звенели

И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,

На сердце вырезали след, —

Очаровательные франты

Минувших лет!

Одним ожесточеньем воли

Вы брали сердце и скалу, —

Цари на каждом бранном поле

И на балу.

Вас охраняла длань Господня

И сердце матери. Вчера —

Малютки-мальчики, сегодня —

Офицера!

Вам все вершины были малы

И мягок — самый черствый хлеб,

О, молодые генералы

Своих судеб!

           _________

Ах, на гравюре полустертой,

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков-четвертый,

Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена…

И я, поцеловав гравюру,

Не знала сна…

О, как, мне кажется, могли вы

Рукою, полною перстней,

И кудри дев ласкать — и гривы

Своих коней.

В одной невероятной скачке

Вы прожили свой краткий век…

И ваши кудри, ваши бачки

Засыпал снег.

Три сотни побеждало — трое!

Лишь мертвый не вставал с земли.

Вы были дети и герои,

Вы всё могли.

Что так же трогательно-юно,

Как ваша бешеная рать?..

Вас златокудрая Фортуна

Вела, как мать.

Вы побеждали и любили

Любовь и сабли острие —

И весело переходили

В небытие.

26 декабря 1913

Феодосия


Я спросил Нину: «Каково жить в доме Марины Цветаевой?» Вместо ответа Нина показала стихи, написанные как раз об этом. Свои чувства и переживания она выразила в рифмованных строках стихотворения:


Сегодня в комнате Марины Цветаевой живет чудное создание 8-ми лет по имени Меланья. Да-да, это ее настоящее имя - Меланья. Меланья перешла во 2-й класс и уже умеет читать книжки. Читать она любит сама, но когда бабушка Нина начинает ей что-нибудь читать вслух, Меланья не возражает и милостиво соглашается слушать..



Вид на море от дома Цветаевой:

DSC07379во



Это время Цветаева называла счастливейшим в своей жизни – в июне 14-го вспыхнула ПМВ и все изменилось навсегда и бесповоротно…
Вот отрывок из ее письма, отправленного из этого дома:


10.01.1914
«Сейчас вся Феодосия в луне.  Я бежала вниз со своей горы и смотрела на свою длинную, черную-черную тень, галопировавшую передо мною. Рядом бежала собака Волчек – вроде Волка… Завтра будет готово мое новое платье – страшно праздничное: ослепительно-синий атлас с ослепительно-красными маленькими розами. Не ужасайтесь! Оно совсем старинное и волшебное. Господи, к чему эти унылые английские кофточки, когда так мало жить! Я сейчас под очарованием костюмов. Прекрасно – прекрасно одеваться вообще, а особенно – где-нибудь на необитаемом острове, - только для себя!
В Феодосии – ослепительные сверкающие дни. Сегодня был дикий ветер, сегодня я видала женщину, родившуюся в 1808 г., сегодня лунная ночь, а завтра будет готово мое новое платье!
Вот вам мои стихи – из последнего:
* * *
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет всё, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с её насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет всё — как будто бы под небом
И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.

Виолончель и кавалькады в чаще,
И колокол в селе…
— Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!

— К вам всем — что мне, ни в чём не знавшей меры,
Чужие и свои?! —
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто — слишком грустно
И только двадцать лет,

За то, что мне — прямая неизбежность —
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
— Послушайте! — Ещё меня любите
За то, что я умру.»


(фото автора - ВК)

  • 1
Спасибо:)
Замечательно, что дом сохранился!

Большое спасибо за рассказ об этом доме!

"Марина со своим мужем Сергеем Эфроном и годовалой дочерью Алей поселилась на год в Феодосии из-за того, что Сергей был болен туберкулезом, а кроме того, он женился, не окончив гимназию, и, чтобы поступить в университет, должен был сдать экзамен на аттестат зрелости. Для этого годилась феодосийская гимназия, которая была в пяти минутах от нашего дома", — пишет в своих воспоминаниях Е.П. Кривошапкина (Редлих). (Воспоминания о Марине Цветаевой, М., 1992, с. 73)

Интересно, сохранилась ли эта гимназия?

(Deleted comment)
Спасибо за подсказку! Заглянула на сайт музея и узнала следующее: "Спустившись с Анненской улицы на Крепостную, Цветаева и Эфрон часто заходили в мужскую гимназию. Здание гимназии построено в 1907 году на месте рынка. Ныне в нем действует финансово-экономическая академия".

о, роскошно! спасибо, Володя!

А есть какие-нибудь сведения про Эрнста Редлиха? Его судьба или фото?

Спасибо за фото и статью: несколько лет тому назад сама бродила у этого дома и вокруг, но в дом естественно не могла попасть.

Даже не знал, что Цветаева жила в Феодосии.

  • 1