Владимир Кравченко.

vladkravchenko


Владимир Кравченко


Малоизвестный адрес Марины Цветаевой.
Владимир Кравченко.
vladkravchenko

В Феодосии в 2009 году открыли музей Марины и Анастасии Цветаевых. Сестры любили этот город, много раз приезжали сюда отдыхать. Сохранилось два адреса – два дома, в которых они останавливались. Осенью 1913 года. сестры Цветаевы приехали в Феодосию с семьями. Музейную комнату открыли по адресу Вити Коробкова, 13. Эту комнату сняла Анастасия с сыном, Марина  приходила туда в гости.

http://tsvetayevs.org/

Марина Цветаева с мужем и дочерью поселились в десяти мин ходьбы в другом доме – по ул Шмидта, (тогда Анненской) 14, принадлежавшем местному фотографу-художнику Редлиху.

Семья М.Цветаевой прожила в нем полгода – с октября 1913 по начало июня 1914. Второй дом с большим правом может претендовать на статус музейного. Но это частное владение, в нем живут люди.


Читать дальшеCollapse )

Самые лучшие космические фото за сентябрь 2012 года. (22 фото)
Владимир Кравченко.
vladkravchenko
Оригинал взят у techtod</lj> в Самые лучшие космические фото за сентябрь 2012 года. (22 фото)

original


В объективе самые интересные фотографии далекого и не очень космоса в сентябре 2012 года.

Смотреть дальше...Collapse )


260000 фотографий, сделанных с июля 2011 по август 2012.
Владимир Кравченко.
vladkravchenko

Разделенная любовь к отечественному автопрому...
Владимир Кравченко.
vladkravchenko



Читать дальшеCollapse )



Покойницкая куртка
Владимир Кравченко.
vladkravchenko

Выписывался из 61-й больницы, куда попал с пневмонией несколько лет назад.  В гардеробной потеряли мою куртку. Предложили надеть чужую на выбор – какую захочу: замшевую темно-зеленую стильную, кожаную куртку пилот-бомбардир с трикотажными манжетами, пальто габардиновое,  еще какие-то другие вещи, помещенные в отдельную кладовую без окон, как в палату интенсивной терапии или сразу в морг.

Чтоб успокоить меня, гардеробщица сказала, что эти вещи невостребованные и принадлежали сбежавшим из больницы больным. Многие сбегают, сказала она,  не дождавшись выписки. Соврала конечно.  Одежда была покойницкая.

Read more...Collapse )





Украинский рекорд несуразности
Владимир Кравченко.
vladkravchenko

Из статьи в газете «Аргументы и факты в Украине»:

«…Самыми популярными вузами в Украине являются Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (45 467 заявок на поступление от абитуриентов), Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (41 071 заявка), Львовский национальный университет имени Ивана Франко (40 751 заявка), Национальный авиационный университет (35 283 заявки) и Национальный университет «Львовская политехника» (32 887 заявок …»

Какая-то параноидальная зацикленность украинских минобразованцев на одном слове, как на заевшей пластинке – слове национальный. Все без исключения мало-мальски значимые вузы включают его в себя.  В некоторых, как муха в клею, сохранено в закапсулированном виде прежнее – советское -  название. Рекорд несуразности здесь принадлежит двум вузам:

1)Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»,

2)Национальный университет «Львовская политехника».

В последнем из них я проучился ровно год – до первой серьезной сессии. Тогда он назывался Политехнический институт.

Что творится в этих анафемских черепах… Просто море разливанное глупости, серости, глухого провинциализма - трескучего, бравурного и нелепого.

 

 


Анна Ахматова жжет напалмом...
Владимир Кравченко.
vladkravchenko

Читал интерью Зои Томашевской – дочери заменитого  пушкиниста Б.В.Томашевского, автора замечательных трудов о жизни и творчестве А.С.Пушкина..

Зоя Томашевская об Ахматовой:

Анна Андреевна была неподвижна, почти всегда я ее видела лежащей. Но то ли приученная ко всем этим вещам, то ли из какого-то перед ней благоговения, я никогда не считала, что это барство, что она чего то не делает, не вымоет посуду. Она могла позвонить мне с улицы Красной конницы и сказать: «Зоя, поставьте мне чайник». И я запирала свою дочку маленькую и мчалась поставить ей чайник. Папа и мама тоже, они настолько серьезно относились к Анне Андреевне. Я постоянно слышала, что она великий поэт, великий гражданский поэт. От папы я слышала только такие слова. Мало того, я даже слышала, что она великий гражданский поэт, может быть, первый после Пушкина.

Из любопытства  сравнил два адреса и прикинул на местности, как это происходило.

Вот как этот маршрут, по которому Зоя Томашевская, заперев дома маленькую дочь,  «МЧАЛАСЬ ПОСТАВИТЬ ЧАЙНИК» Анне Андреевне Ахматовой, выглядит на карте:

Адрес Томашевских: Канал Грибоедова 9 квартира 130

Адрес Ахматовой: Ул. Красной Конницы, 4 (Ныне Кавалергардская улица, дом 4 кв 3

канал грибоедова-кавалергардская ул


Читать далее...Collapse )


Корабль в бутылке
Владимир Кравченко.
vladkravchenko




Незабытый позор 28 мая 1987 года
Владимир Кравченко.
vladkravchenko

Матиас Руст

История самолета-нарушителя – как все было, с поименованием должностных лиц, виновных в происшествии, хронометраж полета,  детальный и дотошный перечень промахов и случайностей, приведших к проникновению сквозь самую тотальную  в мире систему ПВО легкомоторной «Сессны», управляемой летчиком-любителем Матиасом Рустом.

Незабытый позор 28 мая 1987 года — часть I

К чему привела непродуманная реорганизация одного из видов Вооруженных Сил
 
http://vpk-news.ru/articles/8916

Незабытый позор 28 мая 1987 года — часть II

 http://vpk-news.ru/articles/8935


Читать дальшеCollapse )


Семь-Я
Владимир Кравченко.
vladkravchenko

Терракт 11 сентября
Владимир Кравченко.
vladkravchenko

Законы тонкого мира загадочны и нам неведомы, но порою они явно обозначают себя. Автор нью-йоркского терракта 11 сентября сидит в Голливуде, превратившемся сегодня в станок для печатания денег. На поток тиражируемого насилия, жестокости и гедонистического аморализма пространство ответило атакой пилотов-камикадзе на две башни Международного Торгового центра. Терракту сопутствовал ряд странных и вряд ли предумышленных совпадений. Например, номер захваченного террористами калифорнийского рейса Q33NYC (New-York – California), переведенный в шрифт WingdingWordе), выглядит как серия красноречивых картинок:
Любой  может проверить это на своем компьютере.
Кто может объяснить – что сон сей значит?…
PS. Позднейшая поправка к посту - все это оказалось фейком. Такого рейса не было. Кто-то придумал сенсацию, играя со странным шрифтом Wingding, где каждой букве соответствуюе своя картинка. Комбинируя их, можно составлять пиктограммы на самые разные темы, получая их буквенное обозначение, обмениваясь этими шифровками с посвященными и т.д.


«Фотография на партбилет. Байконур, 1976-й»
Владимир Кравченко.
vladkravchenko
   


        "Фотография на партбилет. Байконур, 1976-й»

Лейтенант ракетного дивизиона Ос-ов на табуретке, сзади два раскоряченных солдата натягивают белую простыню и смотрят в объектив – тоже позируют.

Пример того, как простая фотография на документ может превратиться в художественную, стоит только раскатать поля, ушедшие под резак фотолаборанта.

Дальше еще смешнейCollapse )

Антон Чехов и колониальные товары
Владимир Кравченко.
vladkravchenko

Вот откуда произошел Чехов Антон с его поэтикой...

 Его брат Александр Чехов в своих воспоминаниях пытался восстановить в памяти ассортимент семейного торгового заведения:

«Здесь можно было приобрести четверку и даже два золотника чаю, банку помады, дрянной перочинный ножик, пузырек касторового масла, пряжку для жилетки, фитиль для лампы и какую-нибудь лекарственную траву или целебный корень вроде ревеня. Тут же можно было выпить рюмку водки и напиться сантуринским вином до полного опьянения. Рядом с дорогим прованским маслом и дорогими же духами „Эсс-Букет" продавались маслины, винные ягоды, мраморная бумага для оклейки окон, керосин, макароны, слабительный александрийский лист, рис, аравийский кофе и сальные свечи. <...> Конфекты, пряники и мармелад помещались по соседству с ваксою, сардинами, сандалом, селедками и жестянками для керосина или конопляного масла. Мука, мыло, гречневая крупа, табак, махорка, нашатырь, проволочные мышеловки, камфара, лавровый лист, сигары „Лео Вис-сора в Риге", веники, серные спички, изюм и даже стрихнин уживались в мирном соседстве. Казанское мыло, душистый кардамон, гвоздика и крымская крупная соль лежали в одном углу с лимонами, копченой рыбой и ременными поясами».


Неизвестный дневник Василия Гроссмана
Владимир Кравченко.
vladkravchenko
Полез в свой старый болгарский портфель-дипломат, давно заброшенный на антресоли, с которым я когда-то так важно, в должности редактора редакции совр. прозы издательства  «Молодая гвардия", вышагивал по Тимирязевской к автобусной остановке, по Сущевской, Горького и т.д. – первый в моей жизни портфель, которым я так гордился. Последний раз я заглядывал в него ровно 23 года назад – об этом мне поведала лежащая там газета «Советская Россия» за 15 ноября 1988 года. Сколько всего произошло за эти годы!.. Со сложным чувством я углубился в чтение этой газеты - с портретом М.Горбачева на первой полосе «во время встречи с жителями Орла»… На три полосы был помещен огромный материал-отчет с проходившего в Орле совещания, на котором «в течение двух дней будут обсуждаться актуальные вопросы нынешнего этапа перестройки и прежде всего партийно-политического обеспечения выполнения решений XIX Всесоюзной партконференции об улучшении продовольственного снабжения населения»… Материал вышел под шапкой: СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ НА СЕЛЕ – УСКОРЕНИЕ. Давно забытые словообороты, риторика, вызывающая щекотку в мозжечке: «На пленуме обкома партии мы поставили как основную задачу – найти пути преодоления апатии, вызванной отчуждением работников от собственности и результатов своего труда…» Слова, слова, слова, обкатанные и ускальзывающие, как банные обмылки из рук…
В портфеле меня ждала еще одна находка: большой конверт с несколькими машинописными страницами. Заглянул в них и ахнул!! Эти страницы представляли собою куски рукописи фронтовых «Записных книжек» Василия Гроссмана, которые я в 1988 году готовил к их первому обнародыванию в Библиотеке журнала «Знамя», коей я был заведующим.
Читать дальшеCollapse )

Зима не будет
Владимир Кравченко.
vladkravchenko


Бывший кандидат в президенты Арстанбек Абдылдаев и несколько его сподвижников заявили, что Кыргызстану нужно срочно менять конституцию. Причина самая неожиданная -- Абдылдаев получил послание из космоса и суть его проста -- наша страна является центром мира, кыргызы станут родоначальниками новой цивилизации. Абдылдаев как подтверждение слов сделал пророчество -- зимы не будет, а Европу ждет наводнение.

«Я был батальонный разведчик, а он писаришка штабной...»
Владимир Кравченко.
vladkravchenko
  




Три молодых студента, недавних фронтовика, в конце 40-х создали то ли в шутку, то ли всерьез два песенных шедевра, сразу причисленных к числу народных. Песни подхватили и запели инвалиды в электричках и студенты в общежитиях, фронтовики в пивных и творческая молодежь. Жанр их можно определить как народный примитив, культурная стилизация под язык «человека из народа», простака и хитреца, из-за которого торчат интеллигентские уши создателей, метящих текст маркером иронии и пародии, юмора на стыке стилей и пределе возможного. К нему хорошо ложатся иллюстрацией рисунки и самодеятельных художников - базарных мазил, и получивших академическое образование иронистов с хорошо развитым чувством юмора, подрабатывающих на низменной тяге толпы к красивому, душещипательному, слезоточивому.

Read more...Collapse )

(no subject)
Владимир Кравченко.
vladkravchenko

Поет Людмила Петрушевская
Владимир Кравченко.
vladkravchenko



 

Поет Людмила Петрушевская

В клубе «Эльдар» состоялся концерт Людмилы Петрушевской в сопровождении ВИА «Керосин» - четверо перезрелых дядечек в коротких штанишках (их не было) представляли песни и эксцентричные композиции, более приставшие людям молодым и растущим. Люся пела романсы и мировые хиты из репертуара Эдит Пиаф, Барбары Стрейзанд в переложении на язык родных осин, творческий перевод уводил далеко от оригинала и был рассчитан на юмористическое прочтение, вызывающее смех в зале.

Читать дальшеCollapse )

Наш учитель детского сада (Музыка КНДР)
Владимир Кравченко.
vladkravchenko







Volodia. Партизанская песня
Владимир Кравченко.
vladkravchenko


 

 

Artist: Santocas (Antonio Sebastiao Vicente)

 

 

(фрагмент моей повести «Из пороха в порох» «Новый мир», 2004-12)

…Месяц назад, заночевав в ульяновском яхт-клубе, я едва не стал жертвой несчастного случая.

…Дежурный по причалу Владислав – дружелюбный рыжий малый, руководитель детской спортсекции – зачалил мою лодку в ульяновской «марине», а для сна выделил старый продавленный диван в дежурке. От усталости и пережитого волнения я засыпал на ходу, ноги мои подкашивались,– накануне я прилетел на всех парусах из Булгар, проведя в непрерывно идущей лодке полный световой день, одолев около сотни километров, отчаянно рискуя на каждом из них, выжимая из легкой лодчонки все что можно и нельзя, порою обмирая от «гибельного восторга» но ни разу не позволив себе зарифить парус,– настолько был обрадован задувшему наконец попутному шквалистому ветру.

Читать дальшеCollapse )

 



?

Log in

No account? Create an account